Regionale Produkte

NEUERSCHEINUNG | Heimatverein Kraichgau stellt neues Jahrbuch vor

25.11.2020 | 24 Autoren, 30 Beiträge, rund 450 farbig bebilderte Seiten: Mit einer breiten Themenpalette von prähistorischen Funden bis zu Ratschlägen für heimatkundliche Online-Recherchen legt der Heimatverein Kraichgau sein mittlerweile 26. Jahrbuch vor. Gewidmet ist es der langjährigen Schriftleiterin Doris Ebert, die den Großteil …

Weiter lesen ...

REGIONAL | Die Kraichgau-Schorle krio ist zurück im Handel

28.05.2020 | Rechtzeitig im Wonnemonat Mai ist der ideale Durstlöscher, fruchtig, spritzig und voller heimischer Apfelaromen wieder im Handel erhältlich. Seit der Keltersaison 2018 ist krio auf dem Markt. krio ist eine naturtrübe Apfelsaftschorle, die sich ausschließlich aus Bio-Streuobstbeständen aus Sinsheim, Eppingen und Kraichgaugemeinden …

Weiter lesen ...

Ubstadt-Weiher | Hoch lebe die Rhabarberzeit!

 Filmbeitrag | Regioreporterin Gaby Müller lässt den Backofen glühen 29.4.2020 | Rhabarber ist mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen gespickt und enthält somit viel Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen sowie die Vitamine A und B1. Seine Ernte-Saison beginnt im Mai und endet bereits im Juni. …

Weiter lesen ...

Forst | Ein Repair Kaffee aus dem Repair Café gefällig?

 Filmbeitrag | Initiative „Natürlich Forst! Nachhaltigkeit beginnt bei dir.“ setzt sich für bewussteren Umgang mit Ressourcen ein 10.01.2020 | Ob Spielzeug, Küchengerät oder Kleidungsstück – all das hat nur noch eine kurze Lebenserwartung in unserer heutigen Wegwerfgesellschaft. Denn funktioniert etwas nicht mehr wie am ersten …

Weiter lesen ...

Helmsheim | Von der Schokoladenseite

60-sec-Video | Andrea Reindl betreibt Pralinenmanufaktur „Pralinenrose“ 21.11.2019 | „Pralinenrose“ vereinigt die Rose, die Königin der Blumen – mit der Praline, dem Kostbarsten der Konditorei – und fügt damit die beiden Leidenschaften von Andrea Reindl zu einem Namen zusammen. Die studierte Diplom-Betriebswirtin machte sich …

Weiter lesen ...

Stettfeld | Na dann PROST! – Bierbrauerei Prestelbräu

Prestelbräu Stettfeld Bier Bierbrauerei

Auf die Stettfelder Bierbrauer Matthias und Dieter und ihre PRESTELBRÄU-Philosophie: „Wir brauen saugutes Bier für Alle, das nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 in Handarbeit mit Herzblut und Leidenschaft gebraut wird!“ Die Erfolgsgeschichte der Biermanufaktur PRESTELBRÄU im Winzer- und Römerdorf Stettfeld wurde geboren, als …

Weiter lesen ...

Forst | Der Kürbis – das schaurige Pflanzengewächs

kw40_gemüsekiste_forst_kürbis_okt_2019

 Filmbeitrag | Saisonale Lebensmittel der Region im Fokus 02.10.2019 | Auf dem Wochenmarkt in Forst interessierte sich Gaby Müller und ihr Kamerateam mal wieder für ein ganz besonderes Gemüse. Einige Monate musste die Regio-Reporterin darauf warten, denn das Pflanzengewächs ist nicht das ganze Jahr …

Weiter lesen ...

Bruchsal | Auf die Ente, fertig, los!

 Filmbeitrag | Entenrennen und Genussmeile lockte viele Besucher an 14.09.2019 | Auch der diesjährige „Spaß und Genuss am Kübelmarkt“ lockte wieder zahlreiche Schaulustige und Genießer an. In der Bruchsaler Innenstadt war mächtig was los und das lag nicht nur an den über 3.000 wettkampfbegeisterten …

Weiter lesen ...

Ubstadt | Flotte Karotte

 Videobeitrag | Der knackige Wochenmarktbesuch 15.08.2019 | In der heutigen Gemüsekiste nimmt Gaby Müller ein Wurzelgemüse unter die Lupe, das auf keinem Speiseplan fehlen darf. Es wächst bei uns in der Region und ist beliebt bei Alt und Jung. Es enthält viele Vitamine, Ballaststoffe …

Weiter lesen ...

Oberderdingen | Dem Paradiesapfel auf der Spur

 Filmbeitrag | KraichgauTV Gemüstekiste auf dem Wochenmarkt in Oberderdingen 18.07.19 | Jetzt beginnt sie: die Erntezeit für das rote Gold, besser bekannt als Tomate. Millionen von Tonnen an Tomaten werden in der Volksrepublik China geerntet und weiter zu Konzertrat verarbeitet. In unseren Breitengraden kommen …

Weiter lesen ...

Büchenau | Naturspargel

Reportage | Folienfrei beim Spargelhof Schäffner Ökologische Nachhaltigkeit beschreibt den weitsichtigen und rücksichtsvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Auch beim Spargelanbau ist das ein Thema. Anette Schäffner betreibt einen Landkostladen in Büchenau. Auf ihren Feldern wird der Spargel ganz traditionell ohne Plastikfolie angebaut. “In diesem …

Weiter lesen ...

Stettfeld | Mehr als Mehl aus der Mühle

Nicht nur viele Sorten an Getreide und Futtermittel sind in der Stettfelder Mühle im Sortiment, es gibt auch einen kleinen Hofladen der Obst und Gemüse aus der Region anbietet: Die Stettfelder Mühle. Ein besonderes Schmankerl bei unserer Stippvisite im Mühenladen gab es obendrauf: Der …

Weiter lesen ...

Bruchsal | Umfrage: Woher stammt das Wort Schorle?

Bruchsal +++ Umfrage | Wir trinken sie doch alle gern – die Schorle. Das leckere Mischgetränk aus Saft und Mineralwasser oder wahlweise auch aus Wein und Mineralwasser ist schon seit Jahrhunderten beliebt. Egal ob als einfache Apfelsaftschorle für den kleinen Durst oder als Weinschorle …

Weiter lesen ...

Talking Heads | Etablierter Boxclub

Pugilist Logo, Boxen

Interview |  Viele Boxvereine haben ein schlechtes Image. Das sind doch Jungs, die anderen gerne mal eine reinhauen, oder? Nein, zumindest beim Pugilist geht es um viel mehr, als nur um einen linken Haken – das machte uns Holger Dörr im KraichgauTV-Fernseh-Interview deutlich.

Weiter lesen ...

Helmsheim | Wo die großen Vögel leben

 Film-Bericht | Zu Besuch auf dem Staußenhof Gottesau   Kleiner Kopf, riesige Augen, starke Beine. Die Rede ist vom afrikanischen Laufvogel Strauß. Die kann man jedoch nicht nur in Afrika oder im Zoo sehen, nein auch hier im Kraichgau leben ein paar dieser Exoten. …

Weiter lesen ...

HOFLADEN EICHINGER | Der Kraichgau braucht Eier

Jetzt dreht sich alles um das leckere Frühstücksei. Wo kommt es her und wie findet es seinen Weg auf unseren Tisch. Um einen Einblick in das Alltagsgeschehen auf einem Geflügelhof zu bekommen, durften wir auf dem der Eichingers in Bruchsal hinter die Kulissen schauen. …

Weiter lesen ...