Regionale Produkte

REGIONALES | Spargelernte 2021 leicht unterdurchschnittlich

asparagus-3352397_1920

15.07.2021 | Durch ein langes und kühles Frühjahr war der Start in die Spargel- und Erdbeersaison in diesem Jahr deutlich verzögert. Wie das Statistische Landesamt mitteilt, wurden nach den vorläufigen Angaben aus der Vorerhebung von Spargel und Erdbeeren in Baden-Württemberg rund 10 800 Tonnen (t) Spargel gestochen. …

Weiter lesen ...

Bruchsal | Umfrage: Woher stammt das Wort Schorle?

Bruchsal +++ Umfrage | Wir trinken sie doch alle gern – die Schorle. Das leckere Mischgetränk aus Saft und Mineralwasser oder wahlweise auch aus Wein und Mineralwasser ist schon seit Jahrhunderten beliebt. Egal ob als einfache Apfelsaftschorle für den kleinen Durst oder als Weinschorle …

Weiter lesen ...

WILLI-Reportage | Superfood – Es muss nicht immer exotisch sein!

Eine Acai-Bowl, getoppt mit Goji-Beeren, Kokosraspeln, Kakao-Nibs und Granola, dazu ein Chia-Pudding, mit Spirulina-Algen himmelblau gefärbt, obendrauf ein Ingwer-Shot – serviert zum grünen Smoothie: Essen muss heutzutage nicht nur gesund, sondern möglichst ausgefallen sein! Wir wollen glatte Haut, einen strahlenden Teint, unser Körper soll …

Weiter lesen ...

Graben-Neudorf | Startschuss für folienfreien Spargel

04.05.2021 | Zum traditionellen ersten Spargelstich trafen sich die Spargelhoheiten Victoria Edelmann, Josephine Herb und Susanna Saric am 30. April 2021 auf dem Feld von Spargelerzeuger Hermann Kammerer. Hiermit fiel der offizielle Startschuss für das Graben-Neudorfer Edelgemüse aus folienfreiem und unbeheiztem Anbau. Gemeinsam mit …

Weiter lesen ...

Bruchsal | Ein Herz für edles Holz und hartes Handwerk

So eine Überraschung! Eine Holzschale erregte meine Aufmerksamkeit bei der letzten Eunique-Messe in Karlsruhe: Durch die klare Linienführung und die kräftigen Farben wirkte sie sehr exotisch, sie hatte einen fernöstlichen Touch. Ihre geschickte Drapierung strahlte unaufdringliche Wertigkeit aus. Wie erstaunt war ich, als die …

Weiter lesen ...

VIDEO | Diedelsheim | Das Ei – Superfood und Osterbote

Filmbeitrag | Osterzeit ist Eierzeit. Doch gesundheitstechnisch steht das Ei in Verruf. Es gilt als Cholesterinbombe. Dabei ist kein anderes Lebensmittel so vollwertig: Praktisch alle Vitamine, Mineralstoffe und Fettsäuren sind im Ei enthalten. 31.03.2021 | Wir besuchten Alexander Kern und seine 50 Hühner auf dem …

Weiter lesen ...

Ubstadt-Weiher | Hoch lebe die Rhabarberzeit!

 Filmbeitrag | Regioreporterin Gaby Müller lässt den Backofen glühen 29.4.2020 | Rhabarber ist mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen gespickt und enthält somit viel Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen sowie die Vitamine A und B1. Seine Ernte-Saison beginnt im Mai und endet bereits im Juni. …

Weiter lesen ...

Forst | Ein Repair Kaffee aus dem Repair Café gefällig?

 Filmbeitrag | Initiative „Natürlich Forst! Nachhaltigkeit beginnt bei dir.“ setzt sich für bewussteren Umgang mit Ressourcen ein 10.01.2020 | Ob Spielzeug, Küchengerät oder Kleidungsstück – all das hat nur noch eine kurze Lebenserwartung in unserer heutigen Wegwerfgesellschaft. Denn funktioniert etwas nicht mehr wie am ersten …

Weiter lesen ...

Helmsheim | Von der Schokoladenseite

60-sec-Video | Andrea Reindl betreibt Pralinenmanufaktur „Pralinenrose“ 21.11.2019 | „Pralinenrose“ vereinigt die Rose, die Königin der Blumen – mit der Praline, dem Kostbarsten der Konditorei – und fügt damit die beiden Leidenschaften von Andrea Reindl zu einem Namen zusammen. Die studierte Diplom-Betriebswirtin machte sich …

Weiter lesen ...

Stettfeld | Na dann PROST! – Bierbrauerei Prestelbräu

Prestelbräu Stettfeld Bier Bierbrauerei

Auf die Stettfelder Bierbrauer Matthias und Dieter und ihre PRESTELBRÄU-Philosophie: „Wir brauen saugutes Bier für Alle, das nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 in Handarbeit mit Herzblut und Leidenschaft gebraut wird!“ Die Erfolgsgeschichte der Biermanufaktur PRESTELBRÄU im Winzer- und Römerdorf Stettfeld wurde geboren, als …

Weiter lesen ...

Forst | Der Kürbis – das schaurige Pflanzengewächs

kw40_gemüsekiste_forst_kürbis_okt_2019

 Filmbeitrag | Saisonale Lebensmittel der Region im Fokus 02.10.2019 | Auf dem Wochenmarkt in Forst interessierte sich Gaby Müller und ihr Kamerateam mal wieder für ein ganz besonderes Gemüse. Einige Monate musste die Regio-Reporterin darauf warten, denn das Pflanzengewächs ist nicht das ganze Jahr …

Weiter lesen ...

Bruchsal | Auf die Ente, fertig, los!

 Filmbeitrag | Entenrennen und Genussmeile lockte viele Besucher an 14.09.2019 | Auch der diesjährige „Spaß und Genuss am Kübelmarkt“ lockte wieder zahlreiche Schaulustige und Genießer an. In der Bruchsaler Innenstadt war mächtig was los und das lag nicht nur an den über 3.000 wettkampfbegeisterten …

Weiter lesen ...

Ubstadt | Flotte Karotte

 Videobeitrag | Der knackige Wochenmarktbesuch 15.08.2019 | In der heutigen Gemüsekiste nimmt Gaby Müller ein Wurzelgemüse unter die Lupe, das auf keinem Speiseplan fehlen darf. Es wächst bei uns in der Region und ist beliebt bei Alt und Jung. Es enthält viele Vitamine, Ballaststoffe …

Weiter lesen ...

Oberderdingen | Dem Paradiesapfel auf der Spur

 Filmbeitrag | KraichgauTV Gemüstekiste auf dem Wochenmarkt in Oberderdingen 18.07.19 | Jetzt beginnt sie: die Erntezeit für das rote Gold, besser bekannt als Tomate. Millionen von Tonnen an Tomaten werden in der Volksrepublik China geerntet und weiter zu Konzertrat verarbeitet. In unseren Breitengraden kommen …

Weiter lesen ...

Büchenau | Naturspargel

Reportage | Folienfrei beim Spargelhof Schäffner Ökologische Nachhaltigkeit beschreibt den weitsichtigen und rücksichtsvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Auch beim Spargelanbau ist das ein Thema. Anette Schäffner betreibt einen Landkostladen in Büchenau. Auf ihren Feldern wird der Spargel ganz traditionell ohne Plastikfolie angebaut. „In diesem …

Weiter lesen ...

Stettfeld | Mehr als Mehl aus der Mühle

Nicht nur viele Sorten an Getreide und Futtermittel sind in der Stettfelder Mühle im Sortiment, es gibt auch einen kleinen Hofladen der Obst und Gemüse aus der Region anbietet: Die Stettfelder Mühle. Ein besonderes Schmankerl bei unserer Stippvisite im Mühenladen gab es obendrauf: Der …

Weiter lesen ...